Захарова Секлетиния Борисовна

Категория: Почетные граждане

Захарова Секлетиния Борисовна, родилась 20 марта 1938 года в д. Потапово. Вся её жизнь прошла в Красногорском районе. После окончания в 1955 году Красногорской средней школы по комсомольской путёвке работала дояркой. Начиная с 1 января 1957 года и до марта 1997 года районном узле связи. Прошла все ступени от телеграфистки и до начальника районного узла связи, в должности которого проработала с 29.08 1970 года по 03.03.1997 года. Без отрыва от производства закончила Свердловский электротехникум связи в 1965 году.

При непосредственном участии С.Б.Захаровой велось активное строительство - это и трёхэтажное здание в центре с. Красногорское, гараж на 6 автомашин, электростанция, котельная, которая давала тепло в ближайшие жилые дома, дом быта, отдел внутренних дел, кроме этого построено 12 жилых домов, что позволило обеспечить жильём всех нуждающихся работников почты. Секлетиния Борисовна уделяла внимание и строительству отделений связи в Красногорском районе. Построены отделения связи в с. Валамаз, с. Кокман, с. Курья, с. Селег, с. Васильевское, с, Дебы, д. Прохорово.

Под руководством С.Б, Захаровой прошло техническое переоборудование: смонтирована АТС не только в райцентре, но и по всему району, проведена замена воздушной линии связи на подземную.

За свой труд Секлетиния Борисовна была удостоена множества наград и почётных грамот различного уровня. Вот лишь некоторые из них:

- юбилейные медали «За доблестный труд», «70 лет УАССР», «Ветеран труда» - 1970 год;

- орден «Знак почёта» - 1974 год;

- знак отличия «Ударник 9-ой пятилетки» - 1975 год;

- знак отличия «Победитель социалистического соревнования» - 1977 год;

- присвоено почётное звание «Заслуженный связист Удмуртской АССР» под номером 1 - 1987 год.

За сорокалетний стаж работы в данной отрасли всегда вела общественную работу - это и секретарь комсомольской организации, председатель профсоюзной организации, секретарь партийной организации, начальник службы гражданской обороны, депутат сельского совета, уполномоченный Красногорского РайПО, вела и продолжает вести агитационную работу в избирательных кампаниях. Была секретарем районной ветеранской организации, сейчас член Президиума районной ветеранской организации, председатель первичной ветеранской организации работников почты.

В 2012 году присвоено Почетное звание «Почётный гражданин Красногорского района».

В этом разделе:

Важные ссылки