ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Статус, наименование и территория муниципального образования
- В соответствии с Законом Удмуртской Республики от 30 апреля 2021 года № 39-РЗ «О преобразовании муниципальных образований, образованных на территории Красногорского района Удмуртской Республики, и наделении вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа» муниципальное образование наделено статусом муниципального округа.
- Муниципальное образование имеет следующие наименования:
- полное наименование муниципального образования – Муниципальный округ Красногорский район Удмуртской Республики;
- сокращенное наименование муниципального образования – Красногорский район.
- Использование в официальных символах муниципального образования, наименованиях органов местного самоуправления муниципального образования, выборных и иных должностных лиц местного самоуправления, а также в правовых актах органов местного самоуправления, иных документах органов местного самоуправления муниципального образования, их должностных лиц сокращенной формы наименования муниципального образования осуществляется наравне и имеет равную юридическую силу с полным наименованием.
Допускается использование сокращенной формы наименования муниципального образования наравне с полным наименованием муниципального образования в правовых актах и иных документах государственных органов и их должностных лиц.
- Границы и состав территории муниципального образования установлены Законом Удмуртской Республики от 30 апреля 2021 года № 39-РЗ «О преобразовании муниципальных образований, образованных на территории Красногорского района Удмуртской Республики, и наделении вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа».
Административным центром муниципального округа является село Красногорское Красногорского района Удмуртской Республики.
Статья 2. Устав муниципального образования
- Настоящий Устав муниципального образования (далее - Устав) является актом высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеет прямое действие и применяется на всей территории муниципального образования.
- Нормативные и иные правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных настоящим Уставом, не должны противоречить Уставу.
Статья 3. Правовая основа местного самоуправления
Местное самоуправление в муниципальном образовании осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, издаваемыми в соответствии с ними указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, Конституцией Удмуртской Республики, законами Удмуртской Республики издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов государственной власти Удмуртской Республики, настоящим Уставом, решениями, принятыми на местных референдумах и иными муниципальными правовыми актами.
Статья 4. Официальные символы муниципального образования
- Официальными символами муниципального образования являются герб и флаг, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.
- Порядок официального использования герба и флага муниципального образования устанавливается решением Совета депутатов.
Статья 5. Участие муниципального образования и органов местного самоуправления муниципального образования в межмуниципальном сотрудничестве
- В целях организации взаимодействия муниципального образования с другими муниципальными образованиями, выражения и защиты общих интересов муниципальных образований, в том числе, в целях представления указанных интересов в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти Удмуртской Республики, иных государственных органах, муниципальное образование вправе вступать в советы муниципальных образований, заключать договоры и соглашения с иными муниципальными образованиями, органы местного самоуправления муниципального образования вправе заключать договоры и соглашения с органами местного самоуправления иных муниципальных образований.
- В целях объединения финансовых средств, материальных и иных ресурсов для совместного решения вопросов местного значения Совет депутатов в соответствии с федеральными законами и настоящим Уставом может участвовать в создании межмуниципальных организаций.
Статья 6. Участие муниципального образования и органов местного самоуправления муниципального образования во взаимодействии с органами государственной власти
- Муниципальное образование, органы местного самоуправления муниципального образования вправе в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», иными федеральными законами, Конституцией Удмуртской Республики, законами Удмуртской Республики, настоящим Уставом и решениями Совета депутатов взаимодействовать с органами государственной власти.
- Органы местного самоуправления муниципального образования вправе по отдельным вопросам своей деятельности заключать договоры и соглашения с органами государственной власти.
- В целях координации своей деятельности органы местного самоуправления муниципального образования вправе создавать и (или) участвовать в деятельности временных и постоянно действующих совместных с органами государственной власти координационных, консультационных, совещательных и других рабочих органах.
- Совет депутатов в соответствии с Конституцией Удмуртской Республики и законами Удмуртской Республики осуществляет право законодательной инициативы в Государственном Совете Удмуртской Республики.
- Взаимодействие органов местного самоуправления муниципального образования и органов государственной власти при осуществлении органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий осуществляется в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом или законом Удмуртской Республики, предусматривающим наделение органов местного самоуправления муниципального образования отдельными государственными полномочиями.
Органы местного самоуправления муниципального образования осуществляют реализацию отдельных государственных полномочий в пределах выделенных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств. - В случае возникновения споров и разногласий между органами местного самоуправления муниципального образования и органами государственной власти они разрешаются согласительными комиссиями или с помощью иных согласительных процедур, или в судебном порядке.