Категория: Почетные граждане
Файлы на загрузку:
Решение "О присвоении звания Почетный гражданин Красногорского района"

Родился 25 сентября 1939 года в с.Сергеевск Куйбышевской области.

Отец  -  Арчибасов  Михаил     Васильевич     работал  бухгалтером  в районном Управлении сельского хозяйства.

Мать - Арчибасова Ольга Петровна работала дояркой.

После окончания средней школы поступил    ветеринарный техникум,

Трудовой путь начал в 1959 году ветеринарным фельдшером.Затем служба в рядах Советской Армии. Сразу после армии поступил в Башкирскую   ветеринарную Академию,после окончания которой в 1967 году по распределению был направленв Красногорский район.

Работал  заместителем   главного   ветеринарного     врача,      главным ветеринарным врачом, заместителем председателя    Красногорского райисполкома.

В 1976 году закончил с отличием Московскую высшую партийную школу;

В 1976 году    избран первым секретарем Красногорского РК КППС;

С1981 по 1986 год - председатель исполкома Граховского района;

С 1986 по 1995 год занимал должности   заместителя   председателя Госагропрома    Удмуртской        Республики, . Министра    пищевой    и перерабатывающей      промышленности      Удмуртской      Республики, председателя   Ассоциации       крестьянских   и   фермерских   хозяйств Удмуртской Республики.

В Красногорском районе Александр Михайлович   жил и работал 14 лет из них 5 лет руководителем района.

По его инициативе и непосредственном участии была обновлена производственная база и сформирована большая часть существующей инфраструктуры Красногорского района:

- построены молочно-товарные комплексы и молочнотоварные фермы в колхозе 21 Партсъезда, совхозе «Курьинский», «Качкашурский», «Прохоровский», Васильевский», колхозе им.Ленина, овцекомплек в  совхозе «Васильевский»; мастерские в селе Курья и Селег;

-  создана и оснащена новая строительная организация ХДСУ (в том числе и асфальто-бетонным заводом);

-  был построен   и работал на полную мощность кирпичный завод в с.Красногорском;

-   стекольный завод в  поселке Валамаз  по итогам работы    в своей отрасли получал переходящее Красное знамя;

- построена дорога Красногорское-Игра, объездные дороги села Красногорского, дороги; Красногорское-М.Игра, Красногоское- Убытьдур, Красногорское-Селег, Красногорское Архангельское отремонтирована   дорога       Красногорское -Глазов;

- построены школы практически     на всех центральных усадьбах с/х предприятий;

- построены   районный Дом культуры, сельские дома культуры в селе Дебы и Архангельском;

- детский сад в селе Дебы;

- 3-х этажное общежитие в с. Красногорском;

- велось строительство районного узла связи, устанавливались АТС;

- построены   3    шестнадцати    квартирных    дома        и    один восемнадцатиквартирный дом в селе Красногорском.

Газета «Победа в 1978 году писала: «Предприятия местной промышленности план по товарной продукции выполнили на 106%, по реализации на 103%, труженики сельского хозяйства' выполнили план по продаже шерсти и молока. Колхоз «Прогресс» получил урожайность зерновых 15,3 ц\га, а овса 17 ц\га.»

О   том,    какие    успехи    были   достигнуты    в    сельском    хозяйстве красноречиво говорят следующие цифры:

только за один 1977 год    труженикам нашего района были вручены награды:   1- орден     Октябрьской  революции,  4  ордена Трудового Красного знамени, 5 орденов «Знак Почета»; 1 орден Трудовой Славы 2 степени, 6 орденов    Трудовой Славы 3 степени, 3 медали за трудовую доблесть.

В 2010 году присвоено Почетное звание «Почётный гражданин Красногорского района».